Alles in Ordnung!

Können Sie sich ein Dorf ohne Kirche vorstellen? Die Erzdiözese Salzburg erhält für uns alle 320 Kirchen und 400 weitere kirchliche Gebäude. Aber nicht nur das: Stellen Sie sich Ihr Jahr ohne Ostern und Weihnachten, die Woche ohne Sonntag und Ihr Leben ohne kirchliche Feste vor. Die „Kultur-Kirche“ bewahrt unsere kulturellen Wurzeln.

Unser Leben braucht Struktur und kräftige Wurzeln. Die Kirche sorgt dafür. Mit Ihrer Hilfe.
Die Kirche zahlt sich aus. Auch für Sie!

Mehr über

Dommuseum zu Salzburg

Im Südoratorium des Doms zeigt das Museum Kostbarkeiten aus der 1300-jährigen Geschichte der Salzburger Kirche, darunter den Domschatz sowie gotische und barocke Malerei und Skulptur. Zudem veranstaltet es regelmäßig Sonderausstellungen. Im DomQuartier ist das Dommuseum verbunden mit den Prunkräumen der Residenz, der Residenzgalerie und dem Museum St. Peter.
www.kirchen.net/dommuseum

Augustinermuseum Rattenberg

Es versteht sich als Regionalmuseum, dessen Exponate vorwiegend aus dem Tiroler Unterland stammen. Ausstellungsschwerpunkte sind barocke Plastik, Gold- und Silberarbeiten, die Kunst des Barocks und religiöse Volkskunst.
www.augustinermuseum.at

Stiftsmuseum Mattsee

In den historischen Räumen der Propstei des Collegiatstiftes Mattsee. Unter anderem mit Schatzkammer und Stiftsbibliothek, einer Gemäldegalerie
und einer Dokumentation über die ungarische Stephanskrone auf der Flucht ins Exil nach Mattsee.
www.stiftmattsee.at

Abtei Michaelbeuern

Die um 736 gegründete Abtei Michaelbeuern beherbergt viele religiöse Kunstschätze aus ihrer langen Geschichte, die teilweise im Museum und bei Klosterführungen zugänglich gemacht werden.
www.abtei-michaelbeuern.at

Archiv der Erzdiözese Salzburg

Das älteste Archiv der Salzburger Erzbischöfe verwahrt die wertvollsten kirchlichen Dokumente und ist zugleich verantwortlich für die Archive der 218 Pfarren und Seelsorgestellen der Erzdiözese Salzburg. Die Bestände reichen vom 12. Jahrhundert bis in die Gegenwart.
www.kirchen.net/archiv

Diözesanbibliothek Salzburg

Eine wissenschaftliche Einrichtung der Erzdiözese Salzburg, die organisatorisch mit dem Archiv der Erzdiözese verbunden ist und mehrere umfangreiche Bibliotheksbestände der Erzdiözese zusammenfasst.
www.kirchen.net/archiv

320 Kirchen

Sie sind Orte des Feierns, des Gebetes und des Trostes. Sie stehen unter Denkmalschutz, weil sie unser aller kulturelles Erbe sind. Sie prägen das Bild jedes Ortes und sind Anziehungspunkte für Gäste. Ihre Erhaltung ist eine hohe Verpflichtung für die Erzdiözese Salzburg.

Mehr als 400 weitere kirchliche Gebäude

Pfarrhöfe, Mesnerhäuser, Pfarrzentren und Pfarrheime sind geistige Zentren und Orte der Begegnung. Sie stehen für alle offen.

Bauamt der Erzdiözese Salzburg

Zu seinen Aufgaben gehört die Planung und Koordination von Renovierungen sowie Um- und Neubauten kirchlicher Gebäude, welche einen wichtigen Baustein im Leben und Feiern der christlichen Gemeinschaft darstellen. Das Bauamt leistet einen wertvollen Beitrag zur Erhaltung kulturellen Erbes für die Allgemeinheit.

Dommusik Salzburg

Der Domchor, die Kinder- und Jugendchöre der Dommusik und das Domorchester pflegen die Musiktradition in Salzburg. Die Ensembles mit insgesamt über 200 Mitgliedern gestalten zahlreiche Gottesdienste, veranstalten die „Salzburger Domkonzerte“ und wirken an der Mozartwoche, bei Kulturtagen und vielen weiteren Veranstaltungen im In- und Ausland mit.
www.kirchen.net/dommusik

Das Kirchenjahr

Beginnend mit dem ersten Adventsonntag über Weihnachten, Ostern, Pfingsten und alle Sonntage im Jahreskreis feiern die Christinnen und Christen in 210 Pfarrgemeinden der Erzdiözese Salzburg die Feste des Kirchenjahres. Hunderte Priester, Diakone und PastoralassistentInnen gestalten mit den Gläubigen diese Feste.

Lebenswenden

Taufe, Erstkommunion, Firmung, Hochzeit, Begräbnis – zu allen Jahreszeiten des Lebens feiert die Kirche mit den Menschen die Feste und Wendepunkte ihres Lebens.

Kirchenbeitrag - Es zahlt sich aus